iPhone спровоцировал бум новых мобильников
В 2008 г. в мире может быть продано порядка 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном, который приобретает все большую популярность у пользователей благодаря удобству и эффективности использования.
Такие данные приводит в своем исследовании агентство ABI Research. Российские эксперты отмечают, что одним из определяющих факторов в росте популярности мобильников с сенсорными экранами явилась раскрутка iPhone.
Более 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном может быть продано в 2008 г., прогнозируют в исследовательской компании ABI Research. В настоящее время самые известные модели с Touch Screen – это iPhone от Apple, LG Prada, HTC Touch, Ultra Smart F700 от Samsung, glofiish X500 от E-TEN, а также P990, M600 и W950 от Sony Ericsson. Аналитики отмечают, что сенсорные технологии набирают популярность, помогают сделать телефоны более понятными и эффективными в использовании.
По словам аналитика ABI Research Шайлендры Пэнди, в прошлом многие смартфоны потерпели коммерческую неудачу, потому что их пользовательские интерфейсы были слишком сложны и неудобны для пользователей. Но ситуация меняется. Большинство устройств с сенсорными экранами относятся к классу смартфонов и коммуникаторов и позволяют быстрее получить доступ к различным приложениям и услугам, что выгодно операторам – благодаря этому генерируется больше трафика и растет ARPU.
'Основное преимущество сенсорного экрана – возможность создать дружелюбный пользователю интерфейс, - говорит старший аналитик Json & Partners Сергей Савин. - Естественно, с помощью этого легче редактировать тексты, смотреть графику и фильмы. Но имеются и существенные недостатки: большой расход энергии, не всегда корректная работа'.
Директор российского представительства компании E-TEN Information Systems Михаил Фадеев отмечает идеологический недостаток: необходимо использовать перо (стилус). 'Все-таки стандартные интерфейсы таких аппаратов идеологически не заточены под управление пальцами, - напоминает он. - Производители, конечно, вводят дополнительные программные оболочки, которые упрощают такого рода управление, но это лишь базис, первый шаг. iPhone в этом плане весьма показательный пример совершенно новой реализации интерфейса, имеющего в основе именно управление телефоном пальцем'.
Share on Facebook