Учимся выбирать соки с программой «Пейте соки для здоровья!»
18 января 2013
Основная цель программы заключается в информировании широких слоёв населения о пользе натуральных пакетированных соков. Данная программа направления на развитие одной из приоритетных целей нашей страны – заботе о подрастающем поколении и здоровье людей.
Сегодняшний рынок соков и нектаров Узбекистана достаточно разнообразен. Однако, не все потребители уверены в пользе пакетированных соков. Программа «Пейте соки для здоровья!» как раз поможет потребителям ответить на главный вопрос о необходимости и пользе потребления пакетированных соков.

В поддержку данной программы, со своей стороны, мы хотели бы предложить вам свою сводку о пользе натуральных соков в упаковках TetraPak.
К удивлению многих критиков, в упаковках TetraPak действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Этот сок восстановлен из концентрата.
А что такое
концентрат? Это натуральный сгущенный сок. Его производят непосредственно на местах произрастания фруктов в период сбора урожая.

Чтобы полученный сок можно было доставить до места розлива, его лишают части водных излишков, превращая в густой ароматный сироп – тот самый концентрат.На заводах – производителях соков концентрат восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды.
Такой способ приготовления позволяет сохранять основные полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. Главное преимущество состоит в том, что этот сок может храниться, в то время, как свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку через десять минут они уже теряют все свои полезные свойства.
Предлагаем Вам ознакомиться со свойствами различных соков:

Яблоко -несомненно, один из самых популярных соков. Яблочный сок низкокалорийный, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков).
Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Персиковый сок обладает способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывает противорвотное действие, улучшает работу печени. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Этот сок способствует перевариванию жирной пищи, активизирует образование гемоглобина крови.

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для взрослого человека. При гриппе и ангине врачи прописывают апельсиновый сок как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его рекомендуют при гипертонии и авитаминозе, он повышает тонус и укрепляет иммунитет.
3/4 стакана сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Абрикосовый сок улучшает память и повышает работоспособность, укрепляет и тонизирует организм, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает укреплять сердечную мышцу, сок полезен людям, страдающим аритмией, выводит из организма избыток жидкости.

Вишневый сок применяют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.

В виноградном соке распознано свыше 150 биологически активных веществ. Он обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом.
Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения.

В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках других фруктов: в нём много фруктозы, которая не требует инсулина для того, чтобы организм мог её усвоить, и поэтому он рекомендуется людям, у которых нарушена функция щитовидной железы.

Клубника- кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины.
Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием. Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость.

Малина - содержит витамины B1, B2, С, РР, эфирные масла, йод, железо, каротин, клетчатку, соли меди, калия, бензальдегид, цианинхлорид и ацетоин, обладает большим количеством органических кислот - салициловой, лимонной, яблочной, муравьиной и фолиевой.
Свежевыжатый малиновый сок обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, улучшает аппетит, пищеварение, его пьют при цинге, желудочных болях, малокровии, кашле, авитаминозе.

Лимонный сок снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи, способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.
.bmp)
Айвовый сок обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Его рекомендуется пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.

Гранат- с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку. Он содержит много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов.
Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Сок из чёрной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особое свойство сока чёрной смородины заключается в профилактике авитаминозов.
Томат- содержит фитонциды, которые подавляют процессы брожения
в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать всем. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

Ананас- ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества. Сок из ананаса обладает омолаживающим, противоотечным, антистрессовым эффектом.
Ананасовый сок содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн — природный «сжигатель» жира. К тому же в ананасовом соке мало калорий, так что он вполне достоин включения в диетическое меню.

Грейпфрут -употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Он рекомендуются при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

Share on Facebook